ANALISA KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT PADA PASIEN HIPERTENSI DI DUSUN BUTUN KABUPATEN KEDIRI - Erni Anikasari; Setiawan, Fery (Journal of Community Engagement and Empowerment, 2025)
Hipertensi, salah satu penyakit kronis yang paling umum, membutuhkan pengobatan jangka panjang dan kepatuhan pasien.. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepatuhan pasien hipertensi setelah mendapatkan pengetahuan di Dusun Butun, Desa Pagu, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah analisis observasional dengan pengambilan data pada satu waktu. Data diperoleh melalui kuesioner yang diberikan kepada 19 responden penderita hipertensi yang dipilih dengan teknik probability sampling. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah perempuan (78,9%) dengan rentang usia terbanyak 61–65 tahun (26,3%) dan tingkat pendidikan mayoritas SD/MI (84,2%). Evaluasi tingkat kepatuhan menunjukkan bahwa 57,89% responden memiliki kepatuhan rendah, 15,79% kepatuhan sedang, dan hanya 26,32% yang memiliki kepatuhan tinggi. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini yakni tingkat kepatuhan penggunaan di Dusun Butun masih tergolong rendah obat pada pasien hipertensi, sehingga diperlukan edukasi, pendampingan, serta monitoring berkelanjutan dari tenaga kesehatan untuk meningkatkan kepatuhan pasien.