INTEGRASI KURIKULUM MERDEKA DAN KURIKULUM JSIT DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPIT HARAPAN BUNDA PURWOKERTO - Faizah Isnaeni, Frizian; Khusni Albar, Mawi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi integrasi kurikulum merdeka dan JSIT dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di SMPIT Harapan Bunda Purwokerto. Di sekolah tersebut menggunakan dua kurikulum secara bersamaan yaitu kurikulum merdeka sebagai kurikulum nasional dan kurikulum JSIT sebagai ciri khas sekolah Islam Terpadu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa teknik analisis data model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Subjek penelitian yakni guru PAI, peserta didik, kepala sekolah, dan wakil kepala bidang kurikulum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi kedua kurikulum dilakukan melalui modul ajar atau penyusunan perangkat pembelajaran (RPP) yang menggabungkan elemen kurikulum merdeka seperti pembelajaran berbasis projek, diferensiasi, serta metode ADLX, dengan karakteristik JSIT yang menekankan nilai-nilai keislaman. Pelaksanaan pembelajaran mendorong perkembangan siswa dalam aspek kognitif, bahwa dengan integrasi kurikulum pembelajaran PAI tidak sekadar menekankan hafalan materi, tetapi mendorong siswa untuk memahami, menganalisis, dan mengaitkan ajaran Islam dengan kehidupan nyata sehingga menumbuhkan kemampuan berpikir kritis dan reflektif dalam diri siswa. Aspek afektif, integrasi kurikulum membantu penguatan nilai-nilai akhlak mulia yang ditanamkan melalui pembiasaan ibadah, diskusi, dan proyek berbasis nilai Islam sehingga siswa tidak hanya mengetahui konsep moral, tetapi juga membiasakan diri berperilaku sesuai ajaran agama. Dan psikomotorik, siswa diberi kesempatan untuk mempraktikkan langsung keterampilan keagamaan seperti membaca Al- Qur’an. Evaluasi dilakukan secara formatif, sumatif, serta refleksi rutin melalui rapat sekolah. Kendala utama yang ditemukan yakni manajemen waktu dan kesiapan guru, namun dapat diatasi dengan strategi pengelolaan kelas dan inovasi metode. Intgrasi kurikulum merdeka dan JSIT dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di SMPIT Harapan Bunda Purwokerto berhasil mewujudkan pembelajaran yang kontekstual, aplikatif, serta relevan dengan tujuan pendidikan nasional dan nilai-nilai Islam.