IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI DENGAN BAHASA TUBUH PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMPLB B YAKUT PURWOKERTO - Khanifah, Nurkhasna; Umar Fakhruddin, Asef (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Metode pembelajaran demonstrasi adalah metode mengajar yang memakai pengajaran dengan tujuan menjelaskan yang lebih rinci pada materi yang diajarkan untuk menerangkan yang akan diberikan ke anak-anak cara mengerjakan suatu tindakan. Pada pemakaian metode pembelajaran demonstrasi guru atau peserta didik memperlihatkan kepada semua teman-temannya mengenai suatu cara. Tujuan dari pengamatan tersebut yaitu agar memahami penerapan metode pembelajaran demonstrasi dengan bahasa tubuh pada mata pelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti. Peneliti ini dilakukan di SMPLB B Yakut Purwokerto, sebab di SMPLB B Yakut Purwokerto menggunakan metode demonstrasi dalam pembelajaran pendidikan agama Islam, serta menggunakan bahasa tubuh untuk memudahkan pemahaman bagi peserta didik tunarungu. Oleh karena itu, penelitian ini menganalisis bagaimana implementasi metode pembelajaran demonstrasi dengan bahasa tubuh pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang dalam pelaksanaanya langsung mengamati proses pembelajaran di SMPLB B Yakut Purwokerto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada wawancara, observasi, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, serta simpulan dan verifikasi, kemduian data diuji keabsahaannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan metode demonstrasi dengan bahasa tubuh pada pendidikan agama Islam dan budi pekerti di SMPLB B Yakut Purwokerto sudah dilaksanakan dengan baik, yang berpijak pada keberhasilan guru dalam memberikan pendampingan dan pengajaran. Hal itu juga ditopang dengan adanya modul ajar yang disusun guru. Modul itu sendiri berisi alokasi waktu, tujuan pembelajaran, capaian pembelajaran, materi ajar, sarana dan prasarana, kegiatan pembelajaran, dan asesmen.