PENERAPAN PENDIDIKAN KUTTAB DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN QUR’ANI SANTRI DI KUTTAB MADINATUL QUR’AN MLAYANG (MQM) SIRAMPOG, BREBES - Mumbayinah; Rohmat (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Krisis moral di kalangan remaja menjadi tantangan serius dalam dunia pendidikan, sehingga dibutuhkan pendekatan yang mampu menanamkan nilai spiritual dan akhlak sejak usia dini. Pendidikan kuttab merupakan pendekatan yang berlandaskan Al-Qur’an dan Sunnah, yang menggabungkan nilai iman, adab, dan ilmu dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan pendidikan kuttab dalam membentuk kepribadian Qur’ani santri di Kuttab Madinatul Qur’an Mlayang (MQM) Sirampog, Brebes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Proses penerapan Pendidikan Kuttab dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, yang mencakup konsep iman sebelum Al-Qur’an, adab sebelum ilmu, dan ilmu sebelum amal dalam proses pembelajaran dan kehidupan santri sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan kuttab mampu membentuk kepribadian Qur’ani santri melalui kegiatan pembiasaan ibadah dan pembentukan adab. Kepribadian tersebut terlihat dari sikap berbuat ihsan, kesabaran, kejujuran, rasa syukur, kedisiplinan dan ketakwaan yang ditunjukan oleh santri dalam keseharian mereka. Kegiatan belajar yang dilakukan tidak hanya berorientasi pada penguasaan materi, tetapi juga menanamkan nilai-nilai Islam dalam setiap kegiatan.