Rancang Bangun Aplikasi Jatah Makan Karyawan Berbasis Android Dengan Qr Code (Studi Kasus: PT Wijaya Karya Beton Majalengka) - Wahyuni, Tantri; Muttaqin, Aji Zaenal (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2025)
Pengembangan aplikasi jatah makan karyawan berbasis Android dengan QR Code di PT WIKA Beton bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pendistribusian jatah makan. Sistem manual yang ada seringkali menimbulkan kesalahan data dan manipulasi, sehingga diperlukan mekanisme yang lebih efektif. Aplikasi ini dirancang untuk memonitor pendistribusian jatah makan, meningkatkan transparansi, dan memastikan setiap karyawan menerima haknya sesuai ketentuan. Metodologi pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP), yang meliputi perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara untuk memahami sistem yang berjalan dan menganalisis kebutuhan pengguna. Sistem yang diusulkan menggunakan QR Code untuk identifikasi karyawan, yang dipindai saat pengambilan jatah makan. Data QR Code dibuat secara online dengan format id#nama. Aplikasi ini memiliki fitur seperti scanner dan riwayat pengambilan jatah makan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam membatasi kecurangan dan memastikan data yang akurat. Aplikasi ini memberikan kemudahan bagi karyawan dan staf kantin, serta menghilangkan kesalahan pencatatan manual. Penelitian lanjutan akan fokus pada peningkatan antarmuka, penambahan fitur senter pada scanner QR Code, dan penggunaan database online. Dengan demikian, aplikasi ini memberikan keuntungan signifikan dalam transparansi dan akurasi pendistribusian jatah makan di PT WIKA Beton