Pengaruh Komposisi Campuran Fisik Crospovidone-Sodium Starch Glycolate (1:1, 1:2, dan 1:3) terhadap Karakteristik Fisikokimia Sediaan Tablet Orodispersible Atenolol - Karina Citra Rani; Nani Parfati; Putu Egik Prasetya (MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 2017)
Penggunaan tablet konvensional atenolol menimbulkan masalah dalam hal kepatuhanminum obat pada pasien geriatri. Hal ini disebabkan terjadinya perubahan fisiologis pada pasiengeriartri seperti susah menelan dan tremor. Pengembangan atenolol dalam bentuk sediaan tabletorodispersible dapat mempercepat waktu hancur tablet di dalam mulut, sehingga awal proses disolusimenjadi lebih cepat. Pemilihan jenis dan komposisi disintegran yang optimal merupakan halpenting dalam formulasi sediaan tablet orodispersible. Kombinasi crospovidone dan sodium starchglycolate sebagai disintegran dalam formulasi sediaan tablet orodispersible dapat menggabungkanmekanisme aksi wicking dan swelling, sehingga mempercepat waktu disintegrasi tablet. Tujuan penelitianini adalah mendapatkan pengaruh komposisi campuran fisik superdisintegran (crospovidonesodiumstarch glycolate) dengan perbandingan 1:1, 1:2, dan 1:3 terhadap karakteristik fisikokimiatablet orodispersible atenolol yang dibuat dengan metode cetak langsung. Hasil evaluasi menunjukkanbahwa tablet orodispersible atenolol dengan perbandingan komposisi campuran fisik superdisintegran(crospovidone dan sodium starch glycolate) 1:1, 1:2, dan 1:3 yang dihasilkan memenuhipersyaratan mutu. Tablet orodispersible atenolol dengan perbandingan campuran fisik superdisintegran(crospovidone-sodium starch glycolate) 1:1 menghasilkan disolusi atenolol yang paling baikdibandingkan formula yang lain ditinjau dari parameter %Q (96,92±0,01)%, T85% (1,76±0,06) menit,AUC (11683,78±29,65) dan efisiensi disolusi (97,56±0,25)%.