Kajian Pola Persebaran Permukiman Menggunakan Nearest Neighbor Analysis di Kelurahan Dobonsolo Distrik Sentani Kabupaten Jayapura - Jeane Marlani Sarakan; Agus Eko Raharjo Pepekai; Abrauw, Rudolf Doni; Muhammad Ridwan; Inriyatni Sri Pertiwi Ginting (Buana Jurnal Geografi, Ekologi dan Kebencanaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola persebaran permukiman di Kelurahan Dobonsolo Distrik Sentani Kabupaten Jayapura, dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pola persebaran permukiman di Kelurahan Dobonsolo Distrik Sentani Kabupaten Jayapura. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan spasial atau keruangan dan memanfaatkan tools Average Nearest Neighbor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persebaran permukiman di Kelurahan Dobonsolo Distrik Sentani Kabupaten Jayapura adalah pola acak (random pattern), dan faktor-faktor yang mempengaruhi pola persebaran permukiman di Kelurahan Dobonsolo Distrik Sentani Kabupaten Jayapura adalah faktor fisik yaitu topografi (lereng), sangat dekat dengan sumber air (sungai maupun danau), ketersediaan ruang sebagai kawasan peruntukan permukiman perkotaan, dan faktor sosial yaitu masyarakat di Kelurahan Dobonsolo memilih lokasi bermukim berdasarkan kepercayaan dan tradisi turun temurun, serta laju pertumbuhan penduduk yang meningkat maupun migrasi dan ketersediaan infrasruktur pendukung yang memadai yakni jalan dan sistem penyediaan air maupun listrik