Identifikasi Jenis-Jenis Erosi di Kampung Wame Distrik Bruwa Kabupaten Lanny Jaya Provinsi Papua Pegunungan - Murip, Dati; Yehuda Hamokwarong; Rudolf Doni Abrauw (Buana Jurnal Geografi, Ekologi dan Kebencanaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan jenis-jenis erosi yang terjadi di Kampung Wame Distrik Bruwa Kabupaten Lanny Jaya Provinsi Papua Pegunungan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik survey, observasi dan dokumentasi tentang jenis-jenis erosi yang terjadi di Kampung Wame Distrik Bruwa Kabupaten Lanny Jaya Provinsi Papua Pegunungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis-jenis erosi yang terjadi di Kampung Wame Distrik Bruwa Kabupaten Lanny Jaya Provinsi Papua Pegunungan yaitu erosi alur (riil erosion), erosi parit (gully erosion) dan erosi sungai/saluran.