PENINGKATAN PENGETAHUAN LANJUT USIA DALAM PEMAHAMAN KOMPLIKASI PENYAKIT HIPERTENSI - Sudaryanto, Agus; Fitria, Anis; Salsabila, Atika Laila (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Posyandu lansia berperan penting dalam meningkatkan kesehatan masyarakat lanjut usia dengan fokus pada pencegahan dan penanganan masalah kesehatan seperti hipertensi dan diabetes mellitus .Pengabdian ini menangani kondisi mitra di Posyandu Lansia Jetis, Baki, Sukoharjo, di mana hipertensi menjadi kondisi kesehatan yang paling umum. Melalui edukasi kesehatan, diharapkan anggota lansia dapat memahami komplikasi hipertensi dan menerapkan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari untuk mencegah terjadinya komplikasi lebih lanjut.Metode yang digunakan mencakup penyuluhan, skrining hipertensi, dan evaluasi pasca-kegiatan. Hasil penelitian didapatkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan tentang komplikasi hipertensi dan implementasi gaya hidup sehat di kalangan lansia. Hasil diharapkan dapat membantu mengurangi angka kejadian hipertensi dan komplikasinya, serta meningkatkan kualitas hidup lansia di wilayah Jetis, Baki, Sukoharjo.