Strategi Meningkatkan Kesehatan Emosional Anak - Nasution, Fahira Ardanti (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kesehatan emosional anak merupakan fondasi penting untuk tumbuh kembang anak. Perkembangan emosional dalam hal ini merupakan aspek kunci yang mendasari terbentuknya karakter dari diri seseorang. Seorang anak dapat dikatakan berkembang secara emosional jika telah mampu memposisikan dirinya dalam kehidupan sehari – hari, dan juga mampu melakukan pengolaan peran serta kemauannya. Selebihnya anak perlu memahami tentang perasaan orang lain dengan baik. Kesehatan emosional anak merupakan aspek krusial dalam perkembangan anak yang sering kali diabaikan. Diperlukan perhatian dari orang-orang di sekitar anak seperti orang tua dan guru untuk memperhatikan kesehatan emosional anak. Artikel ini dibuat dengan menggunakan metode studi kepustakaan dari buku dan jurnal yang terkait dan menghasilkan suatu temuan yaitu beberapa faktor yang mempengaruhi perkembangan emosional anak pra sekolah dan juga strategi efektif yang dapat dilakukan untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan emosional anak.Kata Kunci: Kesehatan Emosional, Psikologis, Anak Usia Dini AbstrakKesehatan emosional anak merupakan landasan penting bagi tumbuh kembang anak. Perkembangan emosi dalam hal ini merupakan aspek kunci yang mendasari terbentuknya karakter seseorang. Seorang anak dapat dikatakan berkembang secara emosional apabila ia mampu menempatkan dirinya dalam kehidupan sehari-hari, serta mampu mengelola perasaan dan keinginannya. Selain itu, anak perlu memahami perasaan orang lain dengan baik. Kesehatan emosional anak merupakan aspek krusial dalam tumbuh kembang anak yang seringkali terabaikan. Diperlukan perhatian dari orang-orang di sekitar anak seperti orang tua dan guru untuk memperhatikan kesehatan emosional anak. Artikel ini dibuat dengan metode studi pustaka dari buku dan jurnal terkait dan menghasilkan temuan yaitu beberapa faktor yang mempengaruhi perkembangan emosi anak dan juga strategi efektif yang dapat digunakan untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan emosional anak. Kata Kunci: Kesehatan Emosional, Psikologis, Anak Usia Dini.