MENINGKATKAN NIAT BERWIRAUSAHA PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI HONG KONG - Darmawan, Akhmad; Condro Nur Alim; Sri Wahyuni; Suwarsito; Purnadi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian Masyarakat Internasional ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan di kalangan buruh migran Indonesia di Hongkong. Melalui pendekatan partisipatif dan pelatihan praktis, diharapkan buruh migran dapat meningkatkan  minat berwirausaha melalui  rencana bisnis, usaha berbasis kelompok dan keluarga, memahami akses permodalan,  pengelolaan  keuangan dengan lebih baik, dan memiliki motivasi serta keyakinan yang kuat untuk memulai usaha saat kembali ke tanah air. Lokasi pelaksanaan pengabdian di Consulate General Republik of  Indonesia Hongkong. Metode pelaksanaan yang dilakukan berupa gabungan dari penyuluhan, pelatihan, demonstrasi dan evaluasi. Kegiatan PKM Internasional dilakukan secara bertahap selama delapan bulan.  Luaran yang ditarget ialah artikel hasil kegiatan pada jurnal nasional, HAKI dan perubnahan perilaku intensi kewirausahaan mitra.Kata Kunci : Intensi Kewirausahaan AbstractThis International  Community  Service  activity  aims to improve  knowledge  and entrepreneurial skills among Indonesian migrant workers in Hong Kong. Through a participatory  approach and practical training, it is hoped that migrant workers can increase their interest in entrepreneurship through business plans, group and family-based    businesses,    understand   access   to   capital,   better   financial management,  and have  strong  motivation  and  confidence  to start a business when  they  return  home.  The location  of  the service  implementation  is at the Consulate General of the Republic of Indonesia, Hong Kong. The implementation method  used  is  a  combination   of  counseling,   training,  demonstration   and evaluation. International PKM activities are carried out in stages for eight months. The targeted outputs are articles on the results of activities in national journals, HAKI and changes in the behavior of entrepreneurial intentions of partners.Kata Kunci : Entrepreneurial  ntentions