PENDAMPINGAN INOVASI PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL BUDI DAYA IKAN SEBAGAI USAHA PENINGKATAN NILAI EKONOMI HASIL PERIKANAN POKDAKAN “MINA TANGGUH” DI POHARIN RW 04 KELURAHAN KARANGBESUKI KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG - Roz, Kenny; Andharini, Sri Nastiti; Widayat, Widayat (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Pemanfaatan lahan pekarangan adalah kegiatan yang dilakukan untuk memanfaatkan area di sekitar rumah, baik di depan, belakang, maupun di samping, untuk berbagai aktivitas yang bernilai. Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) “Mitra Tangguh”, merupakan kelompok yang bergerak dalam budidaya ikan dan berlokasi di RW 04 Poharin, Kelurahan Karangbesuki, Kecamatan Sukun, Kota Malang. Beberapa tantangan yang dihadapi oleh kelompok ini adalah kurangnya kemampuan dalam melakukan inovasi pengelolaan pemasaran secara efisien, kesulitan dalam menentukan harga jual yang sesuai karnea terbatasnya bahan pangan, kurangnya informasi mengenai inovasi pengelolaan hasil budidaya ikan, serta minimnya pengetahuan tentang pengelolaan limbah dari budidaya ikan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengelolaan pemasaran dan keuangan, menambah pengetahuan tentang pengelolaan hasil budidaya ikan nilai merah atau lele, serta memberikan solusi berkelanjutan untuk mengurangi dampak lingkungan dari aktivitas budidaya ikan tersebut. Pemanfaatn limbah organik dan anorganik yang dihasilkan selama proses budidaya, merupakan penerapan tehnologi yang ramah lingkungan dan memberikan dukungan pada ekosistem perairan. Dengan demikian, penggunaan lahan pekarangan dapat menjadi sumber nilai ekonomi tambahan yang tidak hanya memberikan manfaat bagi pengelola lahan, tetapi juga menciptakan dampak positif bagi lingkungan dan Masyarakat secara keseluruhan.