MEMBANGUN KETAHANAN USAHA MIKRO MELALUI EDUKASI KEUANGAN - Puspitosari Suharso, Arien Anjar; Yoan Santosa Putra; Andi Nu Graha (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Ketahanan usaha mikro seringkali diuji oleh berbagai tantangan, termasuk terbatasnya akses terhadap pengetahuan keuangan yang memadai. Edukasi keuangan yang komprehensif dan praktis memungkinkan pengusaha mikro untuk membuat keputusan yang lebih cerdas sehingga berkontribusi terhadap ketahanan dan pertumbuhan bisnis mereka. Pencatatan laporan keuangan adalah hal yang penting bagi semua jenis usaha termasuk UMKM seperti Toko Aga Jaya yang merupakan Toko Kelontong yang menyediakan berbagai macam barang kebutuhan sehari-hari. Laporan keuangan membantu pemilik usaha untuk memahami situasi keuangan mereka , mengelola dana dengan lebih baik dan membuat keputusan yang tepat. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melatih pemilik toko dalam pelaporan keuangan, pencataan laporan keuangan sehingga dapat mencatat laporan keuangan yang berkualitas dan terstruktur yang memisahkan keuangan usaha dan rumah tangga sesuai dengan permasalahan yang dihadapi mitra. Metode yang digunakan adalah observasi langsung, pelatihan yang diberikan berupa dukungan terpadu yang dimulai dengan pemberian informasi, diskusi, demonstrasi dan latihan tutorial. Melalui pelatihan ini, pemilik toko dibimbing dan dilatih cara mencatat laporan keuangan termasuk pemasukan dan pengeluaran harian dan bulanan. Laporan keuangan disajikan sebagai laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, dan catatan atas laporan keuangan. Harapan utama dari pengabdian, toko Aga Jaya dapat memelihara pencatatan keuangan dengan baik dan akurat, sehingga menjamin kelancaran usaha dan pertumbuhan toko. Kata kunci: Pelatihan , Pencatatan, Laporan Keuangan