PENYULUHAN PENGEMBANGAN PEMASARAN PRODUK LOKAL DESA BERBASIS DIGITAL DI DESA PURWOREJO KECAMATAN GEGER KABUPATEN MADIUN - Murti, Endang; Ridwan, Asrifia; Susanto, Isni Wahidiyah (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Digitalisasi di era modernisasi saat ini semakin berpeluang dalam mengembangkan produk dan membantu aktivitas perekonomian semakin mudah dan efisien. Digitalisasi terhadap produk lokal desa tentunya membawa peluang besar dalam mengenalkan produk lokal desa kepada konsumen. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pengembangan pemasaran produk lokal desa berbasis digital di Desa Purworejo Kecamatan Geger Kabupaten Madiun. Metode pengabdian ini dilakukan dengan cara penyuluhan di mana terjadi penyampaian informasi kepada audiens. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa Desa Purworejo memiliki potensi desa yang memadai berupa Padi dan sumber daya manusia yang tertarik terhadap dunia usaha. Melalui penyuluhan ini mereka mulai memahami bahwa mengembangkan produk lokal desa menjadi bagian alternatif dari kemandirian desa dalam meningkatkan ekonomi masyarakatnya. Namun terdapat berbagai tantangan untuk beradaptasi menggunakan media sosial seperti adanya masyarakat yang belum siap beradaptasi dengan penggunaan teknologi di mana ada kekhawatiran lain seperti melonjaknya pesanan namun stok terbatas, sistem pembayaran yang belum banyak dipahami karena berbasis digital, branding produk, jumlah tenaga yang minim mengingat pelaku rumahan hanya memperkerjakan beberapa anggota keluarganya saja, kekhawatiran kejahatan digital berupa penipuan hingga sektor usaha yang lebih dominan kepada makanan siap saji daripada pengolahan produk berupa padi. Kata Kunci: penyuluhan, pemasaran, produk, lokal, desa.