PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MENGGAMBAR BERBASIS OUTDOOR LEARNING BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Wahyuningsih, Atik Nur; Kustiarini, Kustiarini (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perangkat pembelajaran faktual yang ada dan karakteristik perangkat pembelajaran menggambar berbasis outdoor learning yang dikembangkan serta menguji kevalidan dan keefektifannya. Penelitian R and D dengan model 3D Thiagarajan yang dimodifikasi yang terdiri atas tahap pendefinisian, tahap perancangan, dan tahap pengembangan dengan subjek uji adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Singosari yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran faktual yang ada masih terdapat ketidaksesuaian isi dan antar komponen perangkat pembelajaran. Perangkat pembelajaran menggambar berbasis outdoor learning memiliki lima sintaks pembelajaran yaitu: (1) tahap pendahuluan, (2) tahap eksplorasi, (3) tahap outdoor learning berbasis lingkungan sekolah, (4) tahap elaborasi, dan (5) tahap presentasi. Hasil validasi ahli terhadap perangkat pembelajaran diperoleh rata-rata sebesar 3,46 dalam kategori sangat valid. Hasil uji coba terhadap perangkat pembelajaran menunjukkan bahwa (1) pengukuran aspek kreativitas diperoleh rata-rata 7,01, (2) aktivitas siswa diperoleh persentase 66,87% dalam kategori aktif, (3) persentase respons siswa terhadap pelaksanaan perangkat pembelajaran sebesar 83,05% dalam kategori sangat positif, dan (4) persentase respons guru terhadap perangkat pembelajaran sebesar 85% dalam kategori sangat positif. Produk akhir penelitian berupa buku pedoman guru perangkat pembelajaran menggambar berbasis outdoor learning.Kata Kunci: Kreativitas, Outdoor Learning, Perangkat PembelajaranTHE DEVELOPMENT OF  DRAWING LEARNING  INSTRUMENTS BASED OUTDOOR LEARNING FOR ELEMENTARY STUDENTSAbstractThis research purpose to describe factually learning instrument dan characteristics of learning instrument was developed and acquiring products of drawing learning instrument that are valid and effective.The R and D research design used modifications Thiagarajan 3D model consisting of definition phase, design phase and development phase with research subjects are students of fourth grade at Singosari 2 Elementary School were selected by purposive sampling. The results showed are learning instruments in fact still found mismatch content and components. Drawing learning instruments based on outdoor learning that has five syntax, such as: (1) preliminary, (2) exploration, (3) outdoor learning based school environment, (4) elaboration, and (5) presentation. The validation result of learning instruments obtained an average of 3.46, it is include of very valid category. The result of learning instrument trials shows that: (1) measurement creativity is 7.01 an average, (2) percentage student’s activity get 66.87% in active category, (3) percentage student's response of learning implementation get 83,05% in very positive category, and (4) percentage teacher's respons of lesson plan get 85% in very positive category. The final product of the research was in the form of a teacher manual on drawing learning devices based on outdoor learning.Keywords: Creativity, Outdoor Learning, Learning Instruments