IMPLEMENTASI PENDEKATAN TARL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS KELAS IV SDN MANUKAN KULON SURABAYA - Unnazikah, Dzia; Zuhdi, Ulhaq; Sofiya, Ana (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2024)
Hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) materi panca indera manusia yang rendah dalam pembelajaran menjadi pendorong penelitian ini. Oleh karena itu, peneliti mengusulkan untuk menggunakan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dalam mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTK-K) terdiri dari empat tahapan adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus pertama melibatkan TaRL dengan menyesuaikan bahan ajar dengan tingkat pemahaman peserta didik, sedangkan siklus kedua berfokus pada evaluasi dan perbaikan strategi berdasarkan hasil siklus pertama. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV B SDN Manukan Kulon Surabaya yang berjumlah 27 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Data dianalisis menggunakan metode kuantitatif untuk meningkatkan perbaikan sebelum dan sesudah penerapan serta kualitatif untuk menilai perubahan dinamika pembelajaran di kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan dari 74,07% pada siklus I menjadi 85,18% pada siklus II. Implikasi TaRL memberikan perlakuan yang tepat kepada peserta didik berdasarkan tingkat kesiapannya untuk meningkatkan minat belajar, motivasi, aktivitas dan pencapaian hasil belajar.