PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS CANVA PADA MATERI GEOMETRI UNTUK MENSTIMULASI BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS 2 - Halimah, Ernik Nur; Sari, Arinda Puspita; Herlina, Lutfi; Rofiki, Imam (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Timatri (Multimedia Interaktif Berbasis Canva) pada materi geometri untuk menstimulasi kemampuan berpikir kritis siswa kelas 2 sekolah dasar. Pendekatan multimedia interaktif dipilih karena dapat memfasilitasi pembelajaran yang lebih menarik dan partisipatif, memungkinkan siswa untuk belajar melalui berbagai media visual dan interaktif. Canva digunakan sebagai platform utama dalam pengembangan materi karena kemudahan penggunaannya dan fleksibilitas dalam membuat desain yang menarik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa uji validitas dari multimedia Timatri yang dikembangkan memperoleh nilai rerata validitas 83% dengan kategori sangat valid dan uji kepraktisan dari produk yang dikembangkan dinyatakan sangat praktis dengan nilai 85%. Oleh karena itu, pengembangan Timatri menunjukkan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas 2. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar dan respons positif dari siswa serta guru. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif berbasis Canva dapat menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran geometri yang mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa sejak dini.