PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TWO STAY TWO STRAYTERHADAP PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA PESERTADIDIK FASE C SEKOLAH DASAR - Tiara Tri Rahayu; Arie Rakhmat Riyadi; Faisal Sadam Murron (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman peserta didik fase C terhadap nilai-nilai Pancasila yang hanya bersifat hafalan dan belum terinternalisasi dalam perilaku sehari-hari. Model pembelajaran kooperatif two stay two stray dipandang efektif karena dapat menciptakan suasana belajar yang interaktif, kolaboratif, dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran awal pemahaman peserta didik, peningkatan pemahaman setelah penerapan model two stay two stray, serta pengaruh signifikan model tersebut terhadap pemahaman nilai-nilai Pancasila. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi-experiment tipe Non-Equivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri atas 40 peserta didik kelas V di salah satu sekolah dasar di Kota Bandung, yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda dan uraian dengan indikator yang disesuaikan dengan capaian pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pemahaman awal peserta didik pada kedua kelas berada pada kategori rendah; (2) terdapat peningkatan signifikan pada pemahaman nilai-nilai Pancasila di kelas eksperimen setelah diterapkannya model two stay two stray; dan (3) model pembelajaran two stay two stray memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pemahaman peserta didik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Temuan ini memberikan saran bagi guru untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif two stay two stray dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila guna menumbuhkan pemahaman yang lebih mendalam dan aplikatif.                                                                                                                       Kata Kunci: Model Two Stay Two Stray, Pemahaman, Nilai-Nilai Pancasila, Pendidikan Pancasila, Sekolah Dasar.