Tren Penelitian Surrender to God: Tinjauan Bibliometrik 2014-2024 - Imanti, Vera; Taufik, Taufik; Ruhaena, Lisnawati (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2025)
Sikap berserah diri kepada Tuhan (surrender to God) merupakan salah satu bentuk religious coping yang telah banyak diteliti dalam konteks kesehatan mental dan kesejahteraan psikologis. Meskipun sempat dianggap sebagai bentuk penghindaran masalah oleh sebagian praktisi kesehatan mental, tren penelitian dalam satu dekade terakhir menunjukkan peningkatan minat terhadap pendekatan religius dalam mengelola stres, konflik, dan penyakit. Studi ini menganalisis tren publikasi ilmiah bertema surrender to God selama periode 2014–2024 menggunakan pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Scopus menggunakan kata kunci: surrender to God, religious coping, religious adjustment, dan spiritual well-being. Setelah dilakukan pembatasan pada jenis dokumen, bidang keilmuan, dan bahasa, diperoleh 514 artikel relevan. Analisis menggunakan VOSviewer menunjukkan bahwa tema utama berkembang mencakup spiritualitas, religiusitas, dan kesehatan mental, serta subtema seperti resilience, well-being, dan spiritual care. Dalam konteks Islam, konsep surrender to God selaras dengan nilai tawakal, yakni sikap berserah diri yang aktif, penuh usaha, dan kepercayaan terhadap kehendak Tuhan. Tawakal berpotensi menjadi strategi adaptif dalam mengatasi tekanan psikologis sekaligus membangun ketahanan spiritual. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan terminologi Islamic surrender sebagai kontribusi khas Islam dalam rangka memperkaya kerangka religious coping dalam psikologi dan ilmu sosial.