Mengeksplorasi Intervensi Psikososial terhadap Postpartum Depression pada Ibu: Sebuah Tinjauan Literatur - Sawitri, Ni Luh Ayu Dewi; Harumi, B. Primandini Yunanda (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2025)
Postpartum depression (PPD) merupakan gangguan depresi yang dialami ibu pasca melahirkan yang memengaruhi interaksi ibu dengan bayi, serta perkembangan bayi. Munculnya gangguan depresi ini salah satunya dipengaruhi oleh faktor psikososial ibu postpartum, sehingga jenis intervensi psikososial dinilai sesuai untuk mengatasi maupun mencegah kondisi PPD pada ibu postpartum. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk mengkaji komponen-komponen penting dalam intervensi psikososial terhadap PPD yang berperan dalam hasil intervensi. Adapun kriteria inklusi dalam menyusun tinjauan pustaka berfokus pada artikel penelitian empiris dengan metode eksperimen yang terbit dalam kurun waktu 2015-2024 pada jurnal yang terindeksasi Sinta maupun Scopus, serta mengeksklusi penelitian dengan subjek ibu postpartum yang mengalami komplikasi penyakit ataupun gangguan lain. Berdasarkan informasi dari 10 artikel penelitian empiris yang dikaji, ditemukan 6 komponen penting yang dimaksud, yaitu komponen dukungan sosial, keterlibatan tenaga profesional dalam intervensi, mother infant bonding, durasi, media, dan metode intervensi. Melalui komponen-komponen tersebut pula dapat diketahui fokus dari intervensi psikososial yang dirumuskan dan hal-hal penting yang perlu dipertimbangkan keberadaannya selama intervensi berlangsung.