Hubungan Komitmen Organisasi dengan Organizational Citizenship Behavior Pada Guru SMA di Kabupaten Pelalawan - Marlina, Leni; Cucuani, Hijriyati (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan komitmen organisasi dengan Organizational Citizenship Behavior pada Guru SMA Di Kabupaten Pelalawan. Penelitian ini merupakan suatu bentuk penelitian kuantitatif korelasional dengan menggunakan teknik analisis linier berganda. Partisipan dalam penelitian ini merupakan 243 guru di Kabupaten Pelalawan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dua skala pertama skala Organizational Citizenship Behavior dari Organ (1988) dan Komitmen Organisasi dari Allen dan Mayer (2013). Hasil analisis regresi berganda, diketahui bahwa pengujian hubungan masing-masing dimensi komitmen organisasi dengan Organizational Citizenship Behavior menghasilkan nilai F 15.011 Sig 0.000 (P=0,000). Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, artinya ketika komitmen guru tinggi maka Organizational Citizenship Behaviornya juga tinggi, sebaliknya ketika guru memiliki komitmen organisasi rendah maka Organizational Citizenship Behavior pada guru juga rendah. Komitmen Organisasi hanya memberikan kontribusi kepada Organizational Citizenship Behavior pada guru SMA di Kabupaten Pelalawan sebesar 5,9%. sedangkan 94,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.