Optimasi Uji Difusi Kombinasi Testosteron Undekanoat (TU) dan Medroksi Progesteron Asetat (MPA) dalam Sediaan Mikroemulsi - Azrifitria Azrifitria; Supandi Supandi; Muhardi Ritonga (MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 2016)
Uji difusi kombinasi testosteron undekanoat (TU) dan medroksi progesteron asetat(MPA) dalam sediaan mikroemulsi yang telah dilakukan belum menunjukkan profil difusi yang optimal.Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi medium difusi dan kinetika pelepasan sediaanmikroemulsi TU dan MPA. Parameter yang dioptimasi dalam penelitian ini adalah medium difusiyaitu menggunakan medium NaCl fisiologis, phosphate buffer saline (PBS) dan isopropanol-air (1:9).Pengujian difusi dilakukan dengan menggunakan alat Franz Diffusion Cell dan otot paha tikus jantanSprague-Dawley sebagai membran difusi yang dilakukan selama 18 jam. Hasil uji difusi dianalisisdengan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) pada kondisi optimum dengan fase gerak metanolasetonitril(90:10), kolom C18, laju alir 1,2 ml/menit, volume injeksi 20 μl dan menggunakan detektorUV-Vis pada panjang gelombang 243 nm. Hasil analisis menunjukkan medium difusi yang palingoptimum adalah isopropanol-air (1:9). Kinetika pelepasan sediaan tersebut mengikuti kinetika ordenol dengan nilai r = 0,9913 untuk TU dan nilai r = 0,9777 untuk MPA.