Rancang Bangun Sistem Monitoring Ketersediaan Ruang Kelas Berbasis RFID dengan e-KTP di Prodi Teknik Telekomunikasi - Mhd. Ilham Amri; SRG, Syifa Chairunnisa Azzahra; Muhammad Rusdi (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2025)
Pesatnya perkembangan Internet of Things (IoT) menghadirkan peluang besar untuk mengotomatisasi sistem akademik, khususnya pengelolaan ruang kelas. Keterbatasan informasi ketersediaan ruang sering menimbulkan ketidakefisienan dalam penjadwalan dan pemanfaatan fasilitas. Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring ketersediaan ruang kelas berbasis RFID menggunakan e-KTP sebagai identitas dosen di Program Studi Teknik Telekomunikasi. Sistem terdiri dari dua node sensor di ruang R.301 dan R.302 untuk mendeteksi kehadiran dosen, serta satu node gateway sebagai pusat penerima data. Komponen utama meliputi mikrokontroler ESP32, modul RFID RC522, LCD I2C, dan LoRa RFM95W untuk komunikasi nirkabel. Status ruangan “Occupied” atau “Empty” dikirim ke gateway dan ditampilkan melalui LCD. Hasil pengujian menunjukkan akurasi pembacaan RFID mencapai 100%. Pada komunikasi LoRa, kualitas sinyal terlemah terjadi di lapangan terbuka pada jarak 130–150 meter dengan nilai RSSI -84 hingga -83 dBm. Sementara itu, di dalam gedung nilai terendah tercatat di ruang 303 sebesar -110 dBm karena jarak terjauh dan hambatan fisik. Pengujian packet loss menunjukkan kehilangan maksimum 6,67% di ruang 302 dan 305 (LOS) serta 13,33% di ruang 303 (NLOS). Hasil ini membuktikan sistem mampu menjaga komunikasi data secara andal dalam berbagai kondisi dan layak diterapkan sebagai solusi smart campus yang efisien dan modern.