Implementasi Sistem Pemantauan Dan Pengendalian Irigasi Sawah Menggunakan Mit App Inventor - Muhammad Syukri; Rafid Ihsan; Rusdi, Muhammad Rusdi (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2025)
Produktivitas pertanian Indonesia menghadapi tantangan distribusi air yang tidak efisien dan perubahan iklim yang tidak menentu. Data Kementerian Pertanian 2023 menunjukkan 30% lahan pertanian mengalami masalah pengairan, menyebabkan penurunan hasil panen hingga 25%. Penelitian ini mengusulkan sistem pemantauan dan pengendalian irigasi sawah berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan MIT App Inventor. Sistem dirancang dengan mikrokontroler ESP32, sensor kelembaban tanah, sensor ultrasonik, motor servo sebagai aktuator katup air, dan aplikasi Android sebagai antarmuka pengguna. Firebase berfungsi sebagai database real-time untuk mengelola pertukaran data antara perangkat keras dan aplikasi. Metode pengembangan meliputi perancangan perangkat keras dan lunak, pengujian sistem, serta analisis kinerja berdasarkan akurasi sensor, kestabilan koneksi, dan waktu respon. Hasil pengujian menunjukkan sistem merespons data dalam rata-rata 0,825 detik dengan akurasi 100% terhadap pembacaan sensor dan eksekusi perintah aplikasi. Sistem mendukung dua mode operasi: otomatis berbasis logika fuzzy dan manual melalui tombol aplikasi atau switch fisik. Hasil menunjukkan sistem efektif, efisien, dan mudah dioperasikan petani, berpotensi besar diterapkan dalam skala luas untuk mendukung pertanian presisi di Indonesia