Implementasi Sistem Penerangan untuk Peternakan Anak Ayam Berbasis Internet of Things (IoT) dengan Fitur Notifikasi Real-Time - Simanjuntak, Gabriel Ester Vaniya; Alya Dwi Hapsari; Taufik, Rina Anugrahwaty (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2025)
Peternakan anak ayam memerlukan pencahayaan yang optimal untuk mendukung pertumbuhan dan kesehatannya. Namun, banyak peternakan skala kecil masih menggunakan sistem penerangan konvensional yang kurang efisien dan rentan terhadap kesalahan manusia. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengimplementasikan sistem penerangan berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat dikendalikan dan dimonitor secara realtime melalui aplikasi Telegram, serta dilengkapi dengan fitur notifikasi otomatis. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor suhu DS18B20 untuk memantau suhu kandang, dan sensor LDR untuk mengukur intensitas cahaya dan mendeteksi status lampu. Metode penelitian meliputi perancangan perangkat keras dan lunak, pengujian sensor dalam berbagai kondisi (suhu normal, rendah, dan tinggi), serta evaluasi fungsi kontrol dan notifikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca suhu dengan akurasi ±0,5°C dan mengirimkan notifikasi kondisi kandang secara tepat. Selain itu, pengguna dapat mengontrol lampu melalui perintah Telegram secara responsif. Sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi pemantauan dan pengelolaan pencahayaan, serta menjadi solusi praktis dan adaptif bagi peternak ayam rumahan.