Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Green Purchase Intention: Tinjauan Integratif Terhadap Beberapa Jenis Produk - Rifiansyah, Al Kahfi Briyan; Mulyani, Yun Prihantina (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan oleh guru mata pelajaran Bahasa Indonesia dalam mengatasi kesulitan fokus belajar siswa sekolah menengah kejuruan di Kota Cirebon. Masalah kurangnya fokus belajar menjadi tantangan nyata, terutama dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang menuntut konsentrasi tinggi dan daya serap materi secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Sebanyak sepuluh orang guru mata pelajaran Bahasa Indonesia dari berbagai sekolah menengah kejuruan di Kota Cirebon menjadi partisipan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab kesulitan fokus belajar terbagi menjadi dua kategori, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi kelelahan, kurang tidur, dan rendahnya motivasi belajar. Sementara itu, faktor eksternal meliputi penggunaan gawai secara berlebihan serta lingkungan belajar yang kurang kondusif. Guru menggunakan berbagai strategi untuk mengatasi kendala tersebut, seperti kegiatan penyegaran (ice breaking), penggunaan media digital, permainan edukatif, serta pendekatan personal kepada siswa. Strategi tersebut terbukti efektif apabila diterapkan secara konsisten dan sesuai konteks pembelajaran. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada fokus kajian terhadap peran guru Bahasa Indonesia di sekolah menengah kejuruan, yang sebelumnya belum banyak diteliti dalam konteks kesulitan fokus siswa.