Pemanfaatan Teknologi AI ChatGPT untuk Mendukung Pemahaman Dasar Pemrograman - Rachman, Muhammad Maulana; Wati, Lisna; Wardani, Mursida Kusuma (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah menghadirkan inovasi baru dalam dunia pendidikan. Salah satu implementasinya adalah ChatGPT, sebuah model berbasis AI yang dikembangkan oleh OpenAI dan mampu melakukan interaksi dalam bentuk bahasa alami melalui teknologi Natural Language Processing (NLP). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan ChatGPT sebagai media bantu pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap dasar-dasar pemrograman komputer. Metode yang digunakan adalah eksperimen langsung dalam merancang program sederhana berbasis proyek, dengan melibatkan interaksi pengguna bersama ChatGPT. Proses dokumentasi difokuskan pada durasi perancangan hingga implementasi program. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa dengan bantuan ChatGPT, mahasiswa dapat merancang program dalam waktu rata-rata 10 menit, tidak termasuk waktu untuk pengujian dan debugging. ChatGPT berperan aktif dalam memberikan logika, algoritma, dan sintaks bahasa pemrograman sesuai kebutuhan pengguna. Pemanfaatan ChatGPT memiliki potensi signifikan sebagai alat bantu pembelajaran berbasis project-based learning di pendidikan tinggi, khususnya dalam memperkuat kemampuan logika dan pemahaman konsep dasar pemrograman mahasiswa.