Pemanfaatan Animasi 2D Sebagai Media Promosi Politeknik TEDC Bandung Dengan Pendekatan Intellectual Property Ronda Man - Nugraha, Bagus Rian; Sudrajat, Ari (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan animasi 2D sebagai media promosi Politeknik TEDC Bandung melalui pemanfaatan Intellectual Property “Ronda Man”. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan lembaga pendidikan untuk memiliki strategi promosi yang lebih kreatif dan informatif. Metode penelitian menggunakan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Hasil implementasi berupa video animasi promosi yang menampilkan karakter Ronda Man sebagai media komunikasi. Pada tahap pengujian, dilakukan kuesioner skala besar kepada 50 responden. Hasilnya menunjukkan bahwa rata-rata 97,1% responden menyatakan setuju atau sangat setuju terhadap efektivitas animasi. Berdasarkan hasil tersebut, animasi 2D “Ronda Man” terbukti efektif sebagai media promosi kreatif yang mendukung branding dan publikasi Politeknik TEDC Bandung.