Perancangan UIUX Sistem Pengaduan Masyarakat Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Cimahi Dengan Metode Design Thinking - Septieni, Rafiqa Nurul; Alfianti, Henny (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan UI/UX Sistem Pengaduan Masyarakat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Cimahi dengan metode Design Thinking. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan pelayanan publik yang lebih efektif, interaktif, dan mudah diakses masyarakat. Perancangan dilakukan menggunakan Figma dengan menghasilkan desain pada sisi masyarakat (dashboard, formulir, status pengaduan, balasan pesan) dan sisi petugas (dashboard, pesan masuk, balasan pesan). Pengujian dilakukan menggunakan UX Metrics meliputi success rate, time on task, dan System Usability Scale (SUS). Hasilnya menunjukkan tingkat keberhasilan tugas 100%, rata-rata waktu penyelesaian 18,7 detik untuk masyarakat dan 7,7 detik untuk petugas, serta nilai SUS 86,25% yang termasuk kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, desain UI/UX yang dibuat terbukti efektif dalam mempermudah masyarakat menyampaikan pengaduan serta mendukung petugas dalam mengelola layanan.