Sistem Informasi Pendaftaran Penduduk Non Permanen Berbasis Web Pada Disdukcapil Kota Cimahi - Fariha, Fariha; Yuliana, Ade (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Administrasi kependudukan merupakan aspek penting dalam mendukung pelayanan publik dan perencanaan pembangunan. Penduduk non permanen adalah penduduk yang bertempat tinggal di suatu daerah lebih dari satu tahun tanpa berniat menetap secara tetap. Kota Cimahi mengalami peningkatan jumlah penduduk non permanen yang menuntut adanya pendataan yang akurat dan efisien. Proses pendataan manual dengan Google Form masih memiliki kelemahan pada aspek validasi, keamanan, dan pelaporan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pendaftaran penduduk non permanen berbasis web menggunakan metode prototype model dengan framework Laravel dan basis data MySQL. Sistem dikembangkan untuk menyediakan fungsi registrasi, login, pengisian data, unggah dokumen, verifikasi petugas, notifikasi status, serta pelaporan digital. Hasil pengujian Blackbox dan User Acceptance Test (UAT) menunjukkan sistem berfungsi sesuai kebutuhan, mudah digunakan, serta meningkatkan efisiensi proses pendaftaran. Sistem ini terbukti layak diimplementasikan sebagai solusi pendataan penduduk non permanen di Kota Cimahi, serta berkontribusi pada peningkatan efektivitas dan transparansi pelayanan publik.