Pemberdayaan Kader Posyandu Desa Mulyajaya Kecamatan Banjarwangi Sebagai Agen Perubahan Penggerak Kesehatan Masyarakat Melalui Keterampilan Komunikasi Efektif - Dikarsa, Asep Anggi; Suherman, Ade; Ar-Rohman, Bilqis; Supriadi, Supriadi; Melati, Prima; Hermansyah, Hermansyah (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Kader Posyandu memiliki peran strategis dalam menyampaikan informasi terkait program kesehatan kepada masyarakat. Namun, masih banyak kader yang menghadapi kendala dalam keterampilan komunikasi efektif sehingga berpengaruh terhadap tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan Posyandu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh IPI Garut di Desa Mulyajaya, Kecamatan Banjarwangi pada bulan Agustus 2025 dengan tujuan meningkatkan keterampilan komunikasi kader Posyandu. Metode pelatihan yang digunakan meliputi presentasi, diskusi kelompok terarah (FGD), dan role playing. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan komunikasi yang signifikan. Nilai rata-rata pre-test dari 20 kader adalah 64,65, sedangkan nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 76,7, dengan selisih peningkatan sebesar 12,05 poin. Peningkatan keterampilan ini berdampak positif terhadap meningkatnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan Posyandu. Meskipun demikian, kader masih membutuhkan pelatihan lanjutan terutama dalam pemanfaatan teknologi komunikasi dan media sosial. Oleh karena itu, diperlukan program pelatihan berkelanjutan disertai monitoring dan evaluasi untuk memastikan kualitas komunikasi kader Posyandu terus berkembang.