Outdoor Learning Berbasis Kearifan Lokal di Candi Prambanan : Inovasi Pembelajaran PPKn Untuk Menumbuhkan Civic Culture Siswa - Kurniati, Pat; Aprilia , Bunga Kaila; Mulyati , Heti; Rostiani , Rita; Nuralamsyah , Irfan (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini menelaah penerapan model pembelajaran outdoor learning yang mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal di Candi Prambanan sebagai pendekatan inovatif dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Latar belakang penelitian didasari oleh kebutuhan untuk menghadirkan pembelajaran PPKn yang lebih relevan dan aplikatif, sebab metode konvensional yang bersifat teoritis belum sepenuhnya efektif dalam membangun karakter sekaligus budaya kewarganegaraan peserta didik secara menyeluruh. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif serta metode studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PPKn di lingkungan Candi Prambanan dapat meningkatkan rasa kepedulian siswa terhadap pelestarian budaya, memperkuat nilai keberagaman, dan mendorong keterlibatan aktif dalam kegiatan sosial. Pembelajaran di luar ruang kelas ini memberikan pengalaman yang nyata bagi siswa sehingga memudahkan mereka dalam menghayati nilai-nilai kewarganegaraan secara lebih dalam. Model pembelajaran outdoor learning berbasis kearifan lokal tidak hanya memperdalam pemahaman siswa terhadap materi PPKn, tetapi juga secara signifikan mendukung pembentukan budaya kewarganegaraan, yakni sikap dan perilaku warga negara yang aktif, bertanggung jawab, serta memiliki kesadaran akan identitas budaya dan kebangsaan. Model ini layak dikembangkan sebagai alternatif metode pembelajaran PPKn yang sesuai dengan konteks sosial dan budaya setempat.