EKSPLORASI FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT DALAM KOMUNIKASI EFEKTIF PADA IBU YANG MENGALAMI BABY BLUES - Purwantiningrum, Belindha Putri (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2025)
Baby blues merupakan kondisi emosional yang umum dialami oleh ibu pascamelahirkan, yang jika tidak ditangani secara tepat dapat berkembang menjadi depresi postpartum. Komunikasi yang efektif diyakini berperan penting dalam mendukung stabilitas emosional ibu selama fase ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat terciptanya komunikasi efektif pada ibu penderita baby blues. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap tujuh informan utama yang tergabung dalam Komunitas Teman Ibu dan memiliki pengalaman gejala emosional pascapersalinan. Penelitian ini juga melibatkan triangulasi sumber yang terdiri dari dua orang suami sebagai informan tambahan dan Psikolog Klinis Dewasa. Teori yang digunakan yaitu teori Interaksionisme Simbolik, Teori Johari Window, serta konsep komunikasi interpersonal dari DeVito untuk memahami dinamika komunikasi yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi efektif didukung oleh faktor pendukung seperti empati dari pasangan, keterbukaan emosional, dukungan spiritual, dan adanya ruang aman dalam interaksi keluarga. Sebaliknya, faktor yang menjadi penghambat seperti, ketidakhadiran emosional pasangan, kurangnya validasi, serta ketakutan ibu terhadap penilaian negatif.