Evaluasi Jumlah Penakar Hujan Pada DAS Tabo – Tabo Kabupaten Pangkep - Husna, Asma’ul; Wahab, A. Azilah Maharani; Latif, Andi Amin (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2024)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Tabo-Tabo Kabupaten Pangkep memiliki peranan strategis dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dan ketahanan air di wilayah ini. Kondisi iklim yang dinamis dan perubahan pola hujan menuntut perhatian ekstra terhadap pemantauan curah hujan. Pengetahuan yang akurat tentang distribusi dan intensitas hujan di DAS Tabo-Tabo Kabupaten Pangkep menjadi dasar penting dalam pengelolaan sumber daya air, mitigasi risiko bencana, serta perencanaan adaptasi terhadap perubahan iklimMetode penelitian kuantitatif menggunakan angka dan statistik dalam pengumpulan serta analisis data yang dapat diukur. Untuk mencari rata-rata curah hujan, menghitung variannya, koefisien varian, jumlah penakar hujan optimum dan jumlah penakar hujan yang akan ditambahkan dilakukan dengan metode aritmatik dan metode Vershenev.Analisis yang akan dilakukan mengumpulkan data curah hujan yang ada di DAS Tabo Tabo Kabupaten Pangkep, sehingga diketahui efektivitas penakar hujan di DAS tersebut. Analisis yang digunakan pada studi ini meliputi analisis curah hujan, kapasitas penakar hujan, dan efektivitas penakar hujan.Jumlah penakar yang optimal adalah 7 sedangkan pada DAS Tabo-Tabo Kabupaten Pangkep, sudah terdapat 7 stasiun penakar hujan.