Analisis Biaya dan Waktu Menggunakan Metode Earned Value : Studi Kasus: Pembangunan Gedung Sarana Olahrga Poltekkes Kemenkes Makassar - Putri, Salsa Ananda; Amanda, Maydee Savitri; Watono; Muin, Suriati Abd (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2024)
Keberhasilan suatu proyek tidak hanya dilihat dari kualitasnya saja tapi dilihat pula dari segi waktu dan biaya, jika terdapat penyimpangan maka proyek tersebut memiliki manajemen yang perlu diperbaiki. Untuk itu kita memerlukan metode pengendalian waktu dan biaya. Dimana metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Earned Value, yang menunjukkan kemajuan dan kinerja pelaksanaan proyek seperti varian biaya atau Cost Variance (CV), varian waktu atau Schedule Variance (SV), indeks produktivitas kerja atau Cost Performance Index (CPI), indeks produktivitas waktu atau Schedule Performance Index (SPI), prakiraan biaya penyelesaian proyek atau Estimate at Completion (EAC), dan prakiraan jadwal penyelesaian proyek atau Estimate Temporary Schedule (ETC). Yang berkesinambungan dengan tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui indeks kinerja biaya dan waktu serta memperkirakan estimasi biaya dan waktu pada proyek Pembangungan Gedung Sarana Olahraga Poltekkes Kemenkes Kota Makassar. Berdasarkan hasil peninjauan pada pekan ke-10 sampai dengan 16 pada Schedule Performance Index (SPI) sebesar 0,96 dan Cost Performance Index (CPI) sebesar 0,98 yang menunjukkan estimasi akhir perhitungan untuk menyelesaikan proyek sebesar Rp 4.037.065.165 dengan prakiraan total waktu penyelesaian proyek 125 hari, lebih lambat 5 hari dari jadwal rencana, sehingga hasil akhir menunjukkan proyek mengalami kerugian dan keterlambatan dari yang telah direncanakan.