Pengendalian Alternatif Hama Serangga Sayuran dengan Menggunakan Perangkap Kertas - Lukmanul Hakim; Erdi Surya; Abdul Muis (Jurnal Agro, 2016)
Sayuran merupakan bahan pangan yang sangat dibutuhkan manusia karena mengandung serat dan sejumlah vitamin dan mineral. Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan sayuran banyak kendala yang dihadapi petani, salah satunya adalah gangguan hama serangga. Untuk mengendalikan hama serangga telah banyak pula cara yang dilakukan oleh petani. Penelitian ini bertujuan untuk menguji model perangkap serangga yang terbuat dari media kertas dan lampu warna. Warna yang dicobakan dalam penelitian ini terdiri dari merah, kuning, dan hijau. Penelitian ini telah dilakukan dari bulan Juli sampai dengan Agustus 2016 di kebun percobaan Sekolah Menengah Kejuruan Pembangunan Pertanian (SMKPP), Kecamatan Lembah Seulawah, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Objek penelitian adalah tanaman jagung. Metode penelitian menggunakan RCBD dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Variabel pengamatan populasi serangga yang terperangkap pada media kertas dan lampu warna. Hasil penelitian menujukkan tangkapan serangga tertinggi pada kertas dan lampu warna kuning, kemudian diikuti kertas dan lampu warna hijau dan merah. This study aimed to test the two models of trap insect, which were made from trapping paper media and colored light. The tested colors are red, yellow, and green, while the colors of light consist of red, yellow, and green. This study conducted from July to August 2016 at the experimental field of "Hight School Vocational Agricultural Development” Seulawah Valley Districts, Large Districts of Aceh, Aceh Province using the corn crop as the object. The research method approached in Randomized Completely Block Design (RCBD) with 3 treatments and 4 replications. The variable observation was insect populations trapped on paper media and colored light. The result showed that the highest insect population was on paper and yellow color light, the medium population was on the green paper, and the lowest population encountered on red paper.