Analisa Debit Limpasan Akibat Intensitas Curah Hujan Terhadap Permukaan Plat Beton Berpori - Febriawan; H, Ikhwanul Muslimin; Musa, Ratna; Sar, Mas'ud; Haris, Muhammad (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2024)
Aliran permukaan lantai beton adalah air yang mengalir di atas permukaan lantai beton, Makin miring permukaan lantai beton, makin besar pula alirannya, Selain kemiringan salah satu faktor yang dapat memperbesar aliran permukaan adalah curah hujan. Dalam penelitian ini menghitung besaran nilai debit limpasan (Q) dengan intensitas 117,5420 mm/jam pada plat beton berpori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental laboratorium dengan alat rainfall simulator. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini meliputi permeabilitas, intensitas hujan dan pengujian nilai debit limpasan (Q).Dalam penelitian debit limpasan semakin besar intensitas maka semakin besar aliran permukaan. Intensitas hujan mempengaruhi laju dan volume aliran permukaan. Pada hujan dengan intensitas tinggi kapasitas air infiltrasi akan terlampaui sehingga mengakibatkan terjadinya aliran permukaan cukup besar. Hasil penelitian di atas dengan menggunakan intensitas 117,5420 mm/jam dengan hujan sangat lebat dengan tiga sampel yang digunakan didapatkan debit limpasan akibat beton pori dengan sampel 1 sebesar 0,0282 dan sampel dua sebesar 0,0378 sedangan sampel tiga sebesar 0,0410. Kata Kunci: Beton berpori, debit limpasan (Q), intensitas hujan