Studi Keamanan, Keselamatan, dan Kenyamanan Penyeberangan Laut Menggunakan Transportasi Speed Boat Rute Ternate-Sofifi - Putra, Rizky Syah; Said, Lambang Basri; Zaifuddin (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2024)
Perkembangan ekonomi pada Provinsi Maluku Utara mensugesti terhadap kecelakaan transportasi bahari. Tujuan penelitian ini buat mengetahui syarat fasilitas pelayanan speed boat rute Ternate – Sofifi, mengetahui bagaimana evaluasi persepsi pengguna jasa di fasilitas keamanan, keselamatan, dan kenyamanan speed boat rute Ternate – Sofifi, serta mengetahui apakah fasilitas yang terdapat telah sesuai menggunakan baku pelayanan Speed Boat pada Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia (No 62, tahun 2019). Metode yg dipergunakan adalah metode deskriptif kuantitatif serta kualitatif dimana menghitung tingkat kepuasan pengguna jasa terhadap tingkat pelayanan menggunakan Metode CSI serta menghitung tingkat ketersediaan fasilitas menggunakan Metode Ketersediaan / check. Evaluasi menggunakan metode Costumer Satisfication Index (CSI) masuk pada kategori cukup baik dengan nilai 70,62 % (puas). untuk ketersediaan fasilitas yang ada pada speed boat yg memenuhi standar dengan nilai 100% yaitu, kompas alat pemadam api, pelampung penolong, lifebuoy, sumber cahaya pada pelabuhan, dan gangguan penyebrangan berupa sms dan stiker. oleh sebab itu, pada pihak Otoritas Pelabuhan Ternate serta buat Wilker (wilayah Kerja Sofifi) supaya bisa melakukan pengadaan pada alat keselamatan keamanan serta kenyamanan seperti, radio, kotak P3K dan alat penerangan di masing masing speed boat yg ada pada rute Ternate –Sofifi supaya meminimalisir terjadi kecelakaan di kemudian hari.