Pengaruh Pembinaan dan Pengawasan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru SMP Negeri Se Kabupaten Yahukimo - Mohi, Eroni; Hartini, Hartini; Devilla, Rego (Journal of Law, Education and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pembinaan dan pengawasan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri Langda Kabupaten Yahukimo. untuk mengetahui pengaruh pembinaan dan pengawasan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri Langda Kabupaten Yahukimo.  Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 60 orang. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket pembinaan dan pengawasan Kepala Sekolah dan kinerja guru. Teknik analisis data merupakan suatu cara yang digunakan untuk menguraikan keterangan-keterangan atau data yang diperoleh agar data tersebut dapat dipahami bukan saja oleh orang yang meneliti, akan tetapi juga oleh orang lain yang ingin mengetahui hasil penelitian ini. Hasil penelitian menujukkan bahwa Secara keseluruhan, pembinaan dan pengawasan yang dilakukan Kepala Sekolah pada Sekolah Menengah pertama di Kabupaten Yahukimo merupakan materi manajerial seperti, menyusun perencanaan sekolah untuk berbagai tingkatan perencanaan, mengelola pengembangan kurikulum dan kegiatan pembelajaran sesuai dengan arah dan tujuan pendidikan Nasional. Selain materi manajerial materi suvervisi juga penting dilakukan oleh kepala Sekolah untuk meningkatkan profesionalisme guru tentunya dengan menggunakan pendekatan dan suvervisi yang tepat. Ada hubungan yang signifikan antara pembinaan dan pengawasan yang dilakukan Kepala Sekolah terhadap guru dengan kinerja guru, dengan F hitung F tabel (12,176 3,159). Semakin intens pengawasan Kepala Sekolah terhadap guru, kinerja guru akan semakin meningkat.