Menyelesaikan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel Dengan Metode Eliminasi - Nasution, Aurela Khoiri; Karo, Ichwanul Muslim Karo (Journal of Law, Education and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara sistematis proses penyelesaian sistem persamaan linear tiga variabel menggunakan metode eliminasi. Aljabar linear merupakan cabang matematika yang memiliki banyak aplikasi dalam berbagai bidang seperti ekonomi, teknik, dan ilmu komputer. Metode eliminasi dipilih karena langkah-langkahnya yang logis dan mudah diterapkan, terutama dalam konteks pendidikan. Dalam penelitian ini digunakan data simulatif berupa transaksi pembelian tiga jenis barang oleh tiga konsumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode eliminasi efektif dan akurat dalam menentukan harga satuan dari masing-masing barang. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi praktis dalam memahami penerapan metode eliminasi secara manual, khususnya bagi mahasiswa dan pendidik matematika.