Analisis Pengaruh Teknologi dan Pengembangan Karyawan Terhadap Peningkatan Manajemen Kualitas di UMKM Fashion (Studi Kasus Idola Fashion) - Lubis, Adelina; Aprinawati, Aprinawati; Afifah, Roihanah; Sembiring, Olivia (Journal of Law, Education and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak teknologi dan pengembangan sumber daya manusia terhadap pengelolaan kualitas di sektor UMKM fashion, dengan Idola Fashion sebagai objek studi. Dalam konteks perekonomian Indonesia, UMKM memainkan peranan yang signifikan, tetapi menghadapi berbagai tantangan dalam meningkatkan daya saing dan kualitas manajemen di era digital saat ini. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif, di mana data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen Idola Fashion. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa teknologi mendukung efisiensi dalam proses produksi dan meningkatkan standard produk, sementara pengembangan karyawan melalui program pelatihan berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan kreativitas. Analisis regresi memperlihatkan bahwa baik penggunaan teknologi maupun pelatihan karyawan memiliki dampak yang signifikan pada manajemen kualitas, dengan persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y = 2,750 + 0,191X₁ + 0,674X₂. Harapan dari temuan ini adalah untuk memberikan perspektif kepada UMKM fashion lainnya guna memaksimalkan penggunaan teknologi dan pengembangan karyawan demi peningkatan kualitas manajemen serta loyalitas pelanggan.