Studi Kemampuan Literasi Digital Mahasiswa - Juniar, Indi; Haryanti, Inggit; Al Muthia, Muzkia; Joharis, M (Journal of Law, Education and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi digital mahasiswa di Indonesia dengan menggunakan metode campuran (mixed methods), yang menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan secara daring kepada mahasiswa dari berbagai universitas serta wawancara mendalam dengan sejumlah mahasiswa di lingkungan masyarakat peneliti.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki keaktifan dalam menggunakan literasi digital sehingga menunjukkan bahwa mereka telah menyadari pentingnya keterampilan ini.Sedangkan Wawancara mendalam mengungkapkan tantangan dalam memahami etika penggunaan teknologi, meskipun mahasiswa menyadari pentingnya literasi digital untuk bersaing di dunia Dan penelitian ini dapat menyimpulkan bahwa literasi digital mahasiswa Indonesia berada pada tingkat yang cukup baik, namun penguatan pada aspek keamanan digital dan etika penggunaan teknologi masih diperlukan. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan program edukasi literasi digital di universitas dan kampanye kesadaran tentang keamanan siber oleh pemerintah.