Analisis Persepsi Penggunaan Artificial Intelligence dalam Aktivitas Sehari-hari: Studi pada Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Nayla, Novisya; Asa, Nurul; Ayuri, Stefany Indah; Joharis, M (Journal of Law, Education and Business, 2025)
Penelitian ini menganalisis persepsi mahasiswa Universitas Negeri Medan terhadap penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam aktivitas sehari-hari, baik dalam pendidikan ataupun aktivitas lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana AI memberikan manfaat bagi mahasiswa serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam penggunaannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan responden mahasiswa dari berbagai jurusan. Hasilnya menunjukkan bahwa mayoritas responden (82,7%) merasakan manfaat signifikan dari AI, terutama dalam meningkatkan efisiensi pekerjaan. Namun, ada kekhawatiran mengenai ketergantungan berlebihan terhadap perkembangan teknologi ini (82,8%) dan potensi penyalahgunaannya untuk tujuan yang berbahaya (86,2%). Selain itu, sebanyak 34,5% responden masih skeptis terhadap kemungkinan AI menggantikan pekerjaan manusia di masa depan. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun AI telah diterima secara luas dan memberikan dampak positif, penggunaannya masih memerlukan kebijakan yang ketat agar dapat dimanfaatkan secara optimal tanpa menimbulkan dampak negatif.