Pengaruh Penggunaan E-Wallet dan Mobile banking Terhadap Kemudahan Bertransaksi di Era Digital: Studi Pada Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Hasyim, Hasyim; Sinurat, Melvany Agustini; Tarigan, Desry; Hutahaean, Rahel (Journal of Law, Education and Business, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penggunaan E-Wallet dan Mobile Banking terhadap kemudahan bertransaksi di kalangan mahasiswa Universitas Negeri Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan mengumpulkan data melalui survei online. Hasil menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara penggunaan kedua layanan tersebut dengan kemudahan bertransaksi. Mobile Banking memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan E-Wallet, terutama dalam hal kenyamanan dan efisiensi. Kedua teknologi ini berperan penting dalam mempercepat dan mempermudah proses transaksi, sekaligus meningkatkan literasi digital mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adopsi E-Wallet dan Mobile Banking berkontribusi signifikan dalam mendukung transaksi keuangan yang cepat, aman, dan praktis.