Studi Kualitatif Terhadap Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penilaian Aset Berdasarkan Informasi Laporan Keuangan - K, Joni Hendra; Agustari, Jesi; Mulyani, Nadia; Kamil, Mhd Ikhwanul; Ramadani, Reski (Journal of Law, Education and Business, 2025)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor kualitatif yang mempengaruhi penilaian aset berdasarkan informasi laporan keuangan. Penelitian dilaksanakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis persepsi manajer keuangan dan auditor terhadap informasi non-numerik dalam laporan keuangan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi, yang kemudian dianalisis dengan pendekatan tematik guna mengungkap pola dan hubungan antar variabel. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kebijakan akuntansi, kualitas manajemen, dan budaya organisasi memainkan peran utama dalam membentuk interpretasi laporan keuangan, sedangkan kondisi pasar serta regulasi eksternal turut mempengaruhi akurasi penilaian aset. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan transparansi yang berdampak pada pengambilan keputusan investasi dan evaluasi kinerja perusahaan. Studi tersebut memberikan pemahaman mendalam mengenai peran interpretasi subjektif dalam penilaian aset dan diharapkan dapat dijadikan rujukan dalam pengembangan standar akuntansi serta praktik manajerial. Temuan penelitian memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan efektivitas penilaian aset dan pengambilan keputusan strategis.