Literasi AI di Kalangan Mahasiswa: Studi Multi-Kampus di Indonesia - Panggabean, Ardhia Nadin Patresia; Wulandari, Fitria; Nababan, Natalia Margaret; Joharis, M (Journal of Law, Education and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat literasi kecerdasan buatan (AI) di kalangan mahasiswa serta memahami pola penggunaan dan tantangan yang mereka hadapi dalam mengakses teknologi ini. Masalah utama yang diangkat adalah rendahnya pemahaman mahasiswa terhadap literasi AI meskipun penggunaannya semakin luas dalam aktivitas akademik. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada 33 mahasiswa dari 11 universitas di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman AI di kalangan mahasiswa masih rendah dan terbatas, dengan penggunaan AI terutama untuk tugas-tugas dasar. Penelitian ini menyoroti perlunya peningkatan literasi AI melalui pendekatan holistik yang melibatkan kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, dan industri.