Peran Penting Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan - Juliana, Marta; Prasetya, Bangun Putra (Journal of Law, Education and Business, 2025)
PT.XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengelolaan logam berat. Karena membutuhkan tenaga kerja dalam jumlah yang banyak, proses rekrutmen pada level general worker (pekerja umum) seringkali mengesampingkan pengalaman kerja dan bidang pendidikan mereka dengan lapangan pekerjaan yang tersedia. Sekali pun tergolong non skill, peran pekerja umum ini tidak dapat dianggap sepele karena jumlahnya yang sangat besar dan memegang peran yang sangat penting bagi kelancaran operasional suatu departemen. Untuk memiliki tenaga kerja yang berkualitas dan memiliki kompetensi tidaklah cukup dengan hanya mengharapkan perekrutan.Tanggung jawab pelatihan dan pembinaan ini pada akhirnya kembali menjadi tanggung jawab para pemimpin dari masing-masing pemegang kendali proses. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pelatihan terhadap kinerja karyawan yang direkrut tanpa pengalaman kerja dan latar belakang pendidikan yang sesuai dengan pekerjaan mereka. Pada penelitian kali ini saya menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan telah merubah perilaku dan pola pikir para karyawan sehingga memberikan pengaruh positif terhadap kinerja karyawan.