Pengaruh Ekspor dan Impor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dengan Local Currency Settlement Sebagai Variabel Pemoderasi - Handini, Yulia Wahyu; Setyari, Ni Putu Wiwin (Journal of Law, Education and Business, 2025)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator penting untuk mengukur peningkatan kesejahteraan masyarakat dan produktivitas suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis pengaruh nilai tukar, ekspor, dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, serta 2) menguji kemampuan Local Currency Settlement sebagai moderasi dalam hubungan ekspor dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian kuantitatif ini menggunakan unbalanced panel data triwulanan dari tahun 2012-2023, mencakup nilai tukar dan perdagangan antara Indonesia dengan Thailand, Malaysia, Jepang, dan Cina. Metode yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan 1) secara parsial nilai tukar berpengaruh negatif signifikan terhadap Y, nilai impor berpengaruh positif signifikan terhadap Y, sementara nilai ekspor berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dan 2) Local Currency Settlement tidak mampu memoderasi pengaruh ekspor dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi.