Analisis Kesulitan Pembelajaran Bahasa Inggris bagi Penutur Bahasa Indonesia - Anjani, Atika; Azzahra, Khairunnisa; Lingga, Novani Elisabeth; Siagian, Nurhikmah; Ramadhani, Resa Aquilera; Amalia, Nadra (Journal of Law, Education and Business, 2025)
Pembelajaran bahasa Inggris merupakan kebutuhan penting bagi mahasiswa di Indonesia, termasuk mahasiswa non-jurusan Bahasa Inggris. Namun, masih terdapat beberapa kendala yang menghambat mahasiswa dalam pembelajaran bahasa Inggris. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis factor-faktor yang menghambat pembelajaran bahasa Inggris di kalangan mahasiswa non-jurusan Bahasa Inggris di Universitas Negeri Medan (UNIMED) serta merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif. Dengan menggunakan metode mixed-method yang mengumpulkan data dan analasis respons melalui kuesioner online, Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa menghadapi masalah besar dalam belajar bahasa Inggris, yaitu tata bahasa (40,7%), berbicara (40,7%), pengucapan (29,6%), dan pemahaman mendengarkan (29,6%). Faktor -faktor yang menyebabkan kesulitan mempelajari bahasa inggris diklasifikasikan sebagai faktor internal seperti kurangnya motivasi, ketakutan akan keterbatasan suara dan kognitif, serta faktor eksternal seperti lingkungan dengan metode pengajaran interaktif yang lebih sedikit, lingkungan yang tidak mendukung penggunaan bahasa Inggris, dan sumber belajar yang terbatas. Hasil penelitian ini menyoroti pentingnya pembelajaran yang lebih komunikatif dan interaktif dalam praktik berbicara di lingkungan yang mendukung, dan strategi untuk meningkatkan motivasi mahasiswa dalam kepercayaan menggunakan bahasa Inggris.