MAKNA DENOTASI DAN KONOTASI DALAM LIRIK LAGU LESUNG PIPI KARYA RAIM LAODE - Rahmawati, Rina; Dewi, Dwi Wahyu Candra (MANTRA: Jurnal Sastra Indonesia (Sastra, Bahasa, Budaya), 2025)
Penelitian ini mengkaji makna denotatif dan konotatif yang terkandung dalam lirik lagu Lesung Pipi karya Raim Laode, yang mengangkat tema penerimaan diri dan cinta sejati. Tujuan penelitian adalah untuk mengungkap makna literal dan makna tersirat dalam lirik tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan data berupa teks lirik lagu yang diperoleh dari sumber resmi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan observasi untuk memahami konteks lirik secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu ini mengandung makna yang lain yang saling melengkapi, yaitu makna denotatif menggambarkan kerinduan, harapan untuk diterima, dan janji untuk memberikan yang terbaik dalam hubungan mereka sedangkan makna konotatif mengandung emosi dan simbolisme yang lebih dalam terkait cinta, harapan, dan komitmen. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang pesan lagu dan kontribusinya pada kajian semantik dan budaya populer.